PENGARUH PENGETAHUAN ZAKAT DAN KEPERCAYAAN KEPADA BAZNAS KABUPATEN KUANTAN SINGINGI TERHADAP MINAT MUZAKKI MEMBAYAR ZAKAT - Zulfadli Hamzah; Izzatunnafsi Kurniawan (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris apakah pengetahuan zakat dan kepercayaan kepada Baznas Kabupaten Kuantan Singingi mempengaruhi minat muzakki membayar zakat. Populasinya adalah jumlah muzakki pada tahun 2018 sebanyak 4.232 orang dan sampelnya sebanyak 98 orang. Untuk variabel dependen (Y) yaitu minat muzakki membayar zakat, untuk variabel independen (X) meliputi : pengetahuan zakat (X1), dan kepercayaan (X2). Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (Field Research), yaitu memaparkan dan menggambarkan keadaan serta fenomena yang lebih mengenai situasi yang terjadi. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui program SPSS versi 23. Dari hasil uji t (parsial) maupun uji F (simultan) didapatkan bahwa pengetahuan zakat dan kepercayaan kepada Baznas secara bersama-sama dan parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel minat muzakki membayar zakat di Baznas Kabupaten Kuantan Singingi.