HAK ASASI MANUSIA DALAM KAJIAN TAFSIR - Ritonga, Muhammad Soleh (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2020)
Hak Asasi manusia merupakan hal yang sudah lama dipersoalkan oleh dunia. Islam sebagai agama terakhir sangat menjunjung tinggi hak asasi manusi tersebut terbukti banyaknya aturan bagaimana manusia itu berhubungan dengan sesama manusia juga mengatur hunbungan manusia dengan makhluk lainnya. Islam adalah Agama yang sangat menghargai HAM, hal ini jelas Allah memberikan kemulian bagi bani Adam (Q.S. Al-Isra[17]: 70), sebagaimana pendapat mufassir Imam Nawaw, menyatakan bahwa manusia diberi Allah hak-hak, yang berupa hakal-karmahyang berhubungan dengan fisik dan penguasaan dan hakal-fadllah berhubungan dengan pikiran dan kekuataan kesadaran yang mempunyai prinsip tauhid dan Prinsip persamaan dan kebebasan manusia yang ada aturannya.