PENYIMPANGAN EJAAN PADA MEDIA ONLINE SUKABUMIUPDATE.COM - Fitriyani, Yani; Humaira, Hera Wahdah; Firdaus, Asep (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Abstrak.Penggunaan bahasa jurnalistik dalam media massa memiliki kaidah kebahasaan yang perlu diketahui. Bahasa yang terdapat dalam sebuah berita akan menambah pembendaharaan kata bagi masyarakat. Maka dari itu, penggunaan bahasa jurnalistik sangat diperhatikan kaidah penulisannya. Salah satu yang harus diperhatikan dalam penggunaan bahasa jurnalistik adalah ejaan. Terdapat penyimpangan ejaan pada berita yang dimuat dibeberapa media, terutama media online. Hal ini dikarenakan berita yang disampaikan oleh media online diharuskan cepat terbit. Sukabumiupdate.com merupakan media online lokal Sukabumi, di dalamnya terdapat beberapa rubrik salah satunya adalah rubrik Balewarga yang berisi opini masyarakat. Terdapat penyimpangan ejaan pada berita rubrik Balewarga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan penyimpangan ejaan yang terdapat pada berita rubrik Balewarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa jurnalistik pada bidang ejaan dalam berita rubrik Balewarga edisi Maret 2020.