Efek Perbandingan Udara Dan Syngas Dari Sekam Padi Terhadap Temperatur Pembakaran Di Cyclone Combustor - F.X Eko Arianto; Oktavianus Ardhian Nugroho (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2020)
Cyclone combustor adalah alat pembakaran yang mampu melakukan pencampuran yang baik antara bahan bakar dan udara dengan memanfaatkan efek turbulensi yang ditimbulkannya, sehingga sangat sesuai digunakan untuk bahan bakar dengan nilai kalori yang rendah seperti syngas. Syngas yang digunakan pada penelitian ini adalah hasil dari gasifikasi sekam padi dengan komposisi H2 13,6%, CO 14,9%, CO2 12,9% dan CH4 2,3%. Dari hasil eksperimen pada AFR = 1,59 temperatur tertinggi 826 ͦ C, AFR = 1,14 temperatur tertinggi 838 ͦ C, AFR = 0,69 temperatur tertinggi 570 ͦ C.