Perancangan Preset Granit Untuk Mengoptimalkan Setting Proses material pada Mesin EDM - Oktavianus Ardhian Nugroho; F.X. Eko Arianto; Fayi Rahmad Prayogi (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2020)
Keuntungan proses permesin menggunakan CNC EDM adalah bisa membentuk bentuk yang kompleks yang biasanya sulit diproduksi dengan alat CNC konvensional. Salah satu hal yang menjadi kekurangan dalam proses permesinan dengan alat ini adalah waktu setting material. Dari sini perlu dilakukan sebuah improvement dalam mensetting benda kerja pada mesin CNC EDM. Saat ini yang terjadi di lapangan yaitu setting benda kerja dilakukan di mesin, dan ini menyebabkan produktifitas kerja mesin berkurang karena waktu setting yang membuang waktu. Salah satu cara untuk meminimalkan waktu yang terbuang adalah proses setting benda kerja dilakukan di luar mesin dimana benda kerja tidak disetting pada mesin CNC EDM. Beberapa metode telah diterapkan untuk menambah waktu proses machining dan menggurangi waktu setting benda kerja tetapi dirasa masih belum maksimal. Pada paper ini telah dirancang sebuah alat preset granit yang berfungsi sebagai alat setting benda kerja diluar mesin. Dengan adanya alat ini membuat ketika proses machining di mesin sedang berlangsung, para operator bisa mensetting benda kerja dan jika proses machining selesai benda kerja baru bisa langsung dipasang pada mesin CNC EDM. Sehingga menggurangi banyak waktu setting di mesin sehingga produksi menjadi lebih efisien.