PENGARUH PROVENAN DAN KOMPOSISI MEDIA TERHADAP KEBERHASILAN TEKNIK PENUNASAN PADA STEK PUCUK PULAI DARAT - Mashudi, Mashudi (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh provenan dan komposisi media terhadap pertumbuhan stekpucuk pulai darat (Alstonia angustiloba Miq.) dengan teknik penunasan. Rancangan penelitian yang digunakanadalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor, yaitu: provenan (Banten,Pendopo, Lubuk Linggau dan Solok) dan komposisi media (pasir, serbuk sabut kelapa, arang sekam, pasir : arangsekam (4:1) dan pasir : serbuk sabut kelapa (4:1)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuanprovenan dengan komposisi media tumbuh pengaruhnya tidak signifikan terhadap parameter pengamatan. ProvenanPendopo menghasilkan persen berakar (52,71%), jumlah akar (4,56 buah) dan panjang akar (2,40 cm) terbaik. Mediapasir menghasilkan persen berakar (60,89%) dan jumlah akar (4,25 buah) terbaik. Media pasir : serbuk sabut kelapa(4:1) menghasilkan panjang akar (2,74 cm) terbaik.