Eksplorasi Kemampuan Proses Inkuiri Mahasiswa Calon Guru IPA: Perspektif dari Gender dan Lama Studi - Muhamad Arif Mahdiannur; Hasan Subekti; Aris Rudi Purnomo (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Dalam beberapa tahun terakhir, pengembangan profesionalitas guru IPA mendapat perhatian yang besar, tetapi pengembangan profesionalitas mahasiswa calon guru IPA ditinjau dari kemampuan proses inkuirinya masih belum banyak yang menelitinya. Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi kemampuan proses inkuri mahasiswa calon guru IPA berdasarkan gender dan lama studi mahasiswa. Sebanyak 302 mahasiswa calon guru IPA turut berpartisipasi dalam riset ini. Mahasiswa tersebut mulai dari angkatan tahun I hingga tahun IV di salah satu Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) di Jawa Timur. Data yang dikumpulkan dalam riset ini bersumber dari hasil tes kemampuan proses inkuiri yang sebelumnya telah disusun dan ditelaah oleh para ahli dengan metode screening. Hasil penelitian ini menunjukkan kencenderungan mahasiswa calon guru IPA laki-laki cenderung lebih unggul dalam membuat prediksi, penerapan metode statistik, dan membuat kesimpulan, sedangkan mahasiswa calon guru IPA perempuan cenderung unggul dalam identifikasi/merumuskan masalah dan mendesain eksperimen. Selain itu, hanya indikator kemampuan menerapkan metode statistik yang menunjukkan pola linier dengan lama masa studi mahasiswa calon guru IPA.