KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MADRASAH UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU - Rafiq Mubarak; Achadi Budi Santosa (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan kepemimpinan kepala sekolah madrasah dalam upaya peningkatan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan dengan metode kualitatif dan subyek penelitian yaitu kepala sekolah madrasah dan guru. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis Miles Huberman dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1). Pentingnya peran kepemimpinan kepala sekolah madrasah dalam meningkatkan kinerja guru melalui peningkatan profesional guru dengan mengikuti seminar, workshop dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) (2). Kepemimpinan kepala sekolah madrasah dalam menciptakan iklim budaya sekolah yang kondusif sehingga memberikan semangat guru dalam mengajar siswa sehingga dapat meningkatkan karakter, moral dan akhlak peserta didik.