DAMPAK JALUR PELABUHAN BAGI PENDIDIKAN ANAK SEKOLAH DASAR (Studi kasus peserta didik di SDN 03 Sintete) - Ilma Sholeha; Ayu Sholina (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat dan motivasi belajar peserta didik di SDN 03 Sintete. Hal ini ditandai dengan adanya peserta didik yang sering bolos belajar hingga putus sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak jalur pelabuhan sebagai lingkungan sosial sehingga memberikan dampak terhadap pendidikan bagi peserta didik SDN 03 Sintete, yang mana sebagian besar peserta didik bertempat tinggal di jalur pelabuhan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jalur pelabuhan memberikan dampak positif bagi kelangsungan sosial ekonomi masyarakat di Sintete, namun memberikan dampak negatif bagi pendidikan anak usia dasar di SDN 03 Sintete.