Hakikat dan Fungsi Negara: Telaah atas Persoalan Kebangsaan di Indonesia - Junaedi Junaedi; Agus Dimiyati (LOGIKA : Jurnal Penelitian Universitas Kuningan, 2020)
The nationality issue arises, one after another, such as the disintegarsi nation, terrorism, KKN until the problem of law enforcement. All this arises when the people no longer have a sense of trust (crisis of trust) in the authorities. If this problem is not handled optimally and continuously to find the root of the problem, the State will not rule out chaos. Therefore, the function of the State must be pursued, carried out and realized to build people's lives based on the 1945 Constitution as its constitutional foundation, and Pancasila as the basis of its morality. Because the State is not private, family, group or any other association. But the State is a shared property that is built and fought together, so the functions of the State must also be built and fought together to build security, order, prosperity and justice in the social space of life as a society, nation and state.Keywords: The nature of the State, the function of the State and nationality AbstrakPersoalan kebangsan timbul selih berganti, seperti disintegarsi bangsa, terorisme, KKN samapai kepersoalan penegakkan hukum. Semua ini muncul tatkala rakyat sudah tidak memiliki lagi rasa kepercayaan (krisis kepercayaan) pada penguasa. Bila persoalan ini tanpa ditangani secara optimal dan berkesinambungun untuk mencari akar permasalahannya, maka Negara tidak menutup kemungkinan akan terjadi kekacuan. Oleh karena itu fungsi Negara harus diupayakan, dijalankan dan diwujudkan untuk membangun kehidupan rakyat yang berdasarkan UUD 1945 sebagai landasan konsitusionalnya, dan Pancasila sebagai landasan moralitasnya. Karena Negara bukanlah milik pribadi, keluarga, golongan atau pun perkumpulan lainnya. Tetapi Negara adalah milik bersama yang dibangun dan diperjuangkan secara bersama-sama, maka fungsi Negara pun harus dibangun dan diperjuangkan bersama untuk membangun keamanan, ketertiban, kesejahteraan dan keadilan dalam ruang likup kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.Kata Kunci : Hakikat Negara, fungsi Negara, dan kebangsaan.