Penegakan Hukum Pidana terhadap Pelaku Tindak Pidana Illegal Logging di Indonesia - Safira Audina (LOGIKA : Jurnal Penelitian Universitas Kuningan, 2018)
The author conducted this research with the aim of analyzing criminal law enforcement against the perpetrators of illegal logging in Indonesia. The method used in this research is normative juridical, which is done by examining library materials or secondary data. The results of this study Criminal Law Enforcement illegal logging for environmental sustainability has not been resolved properly. The fact is that the government seems as if it is actively combating illegal logging, while the court is actually actively releasing it. Mediating factors, namely the existing regulations and policies, cannot solve the problem, especially the environmental crimes, and the development of technology is followed by the development of quality and quantity, crime which is increasingly sophisticated and often has international, regional and national impacts.Keywords: Illegal Logging; Disaster; Law enforcement AbstrakPenulis melakukan penelitian ini yaitu dengan tujuan menganasisis penegakan hukum pidana terhadap pelaku tindak pidana illegal logging di Indonesia . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif, dilakukan yaitu dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder. Hasil penelitian ini Penegakan Hukum Pidana illegal logging bagi kelestarian lingkungan hidup belum diselesaikan dengan baik. Faktanya pemerintah terkesan seolah-seolah giat memberantas illegal logging, sementara pengadilan justru giat membebaskannya. Faktor-faktor yang mempengahui yaitu peraturan dan kebijakan yang ada tidak dapat menyelesaikan permasalahanksususnya kejahatan lingkungan, dan perkembangan teknologi diikuti perkembangan kualitasdan kuantitas, kejahatan yang semakin canggih dan seringkali menimbulkan dampakinternasional ,regional dan nasional.Kata Kunci : Ilegal Logging; Bencana; Penegakan Hukum