PENGARUH KOMPOSISI MEDIA SAPIH DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT MAHONI ( Swietenia macrophylla King) DI PERSEMAIAN - Hakim, Abdul (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek dari media dan dosis pupuk NPK terhadappertumbuhan bibit mahoni (Swietenia macrophylla ) di persemaian. Penelitian dilakukan di persemaianBalai Penelitian Kehutanan Palembang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan penelitianfaktorial dalam rancangan acak lengkap berblok. Perlakuan media terdiri dari 4 (empat) taraf yaitu mediatanah 100%, dan campuran tanah dengan kompos serbuk gergaji dengan perbandingan 70:30, 60:40 dan50:50; sedangkan faktor dosis pupuk NPK terdiri dari 4 (empat) taraf, yaitu 0, 1,5, 1,0 dan 1,5 g/bibit.Peubah yang diamati adalah pertambahan tinggi dan diameter serta indeks kualitas semai. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa interaksi antara faktor media sapih dan dosis pupuk NPK mempengaruhi secaranyata terhadap pertambahan tinggi dan diameter bibit mahoni, tetapi tidak mempengaruhi terhadap nilaiindeks kualitas semai. Kombinasi perlakuan yang terbaik dan efisien dalam penggunaan pupuk NPKadalah media campuran tanah dan kompos serbuk gergaji pada perbandingan 50:50 dengan dosis pupukNPK 1 g/bibit. Perlakuan ini menghasilkan bibit dengan nilai pertambahan tinggi dan diameter sertaindeks kualitas semai berturut-turut 12,22 cm, 2,19 mmdan 0,13.