Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Siswa/siswi di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) - Hendrawati, Sri; Rosidin, Udin; Astiani, Santi (Jurnal Perawat Indonesia, 2020)
Perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikan oleh peserta didik, guru, dan  masyarakat lingkungan sekolah sebagai hasil pembelajaran. Permasalahan yang muncul di sekolah menengah pertama negeri menunjukan siswa/siswi tidak melakukan PHBS seperti jarang melakukan cuci tangan dengan air mengalir dan sabun, jarang menggunakan jamban sehat, jarang membuang sampah pada tempatnya sehingga terjadi beberapa kasus kejadian penyakit dseperti diare, cacingan, typoid, dan maag. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran PHBS pada siswa/siswi di sekolah menengah pertama negeri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa/siswi di SMPN 3 dan SMPN 4 di Wilayah Kerja Puskesmas Guntur Garut yang berjumlah 1458. Teknik pengambilan sempel menggunakan stratified random sampling sehingga didapatkan 317 orang. Penelitian ini menggunakan intrumen kuesioner PHBS di sekolah. Data dianalisis  secara univariat dengan menggunakan nilai mean dan disajikan dalam distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa setengah dari responden yaitu sebanyak 160 (50,5%) siswa/siswi sudah berperilaku baik dalam berperilaku hidup bersih dan sehat, dan hampir setengah responden yaitu sebanyak 157 (49,5%) siswa/siswi masih berperilaku buruk dalam berperilaku hidup bersih dan sehat. PHBS pada siswa/siswi ini harus lebih ditingkatkan lagi dengan cara pemberdayaan UKS bekerjasama dengan perawat yang ada di puskesmas terdekat dengan melakukan penyuluhan tentang PHBS.Clean and healthy life behaviour in school environment is an accumulation of behaviours which are practiced by students, teachers, and community as a result of learning. Problems which arose in junior high school showed that students did not do clean and healthy life behaviour such as rarely washing their hands with running water and soap, rarely using healthy toilets, rarely throwing garbage in the right places so that there were several cases of diseases such as diarrhea, intestinal worms, typoid, and peptic ulcer.This research aimed to identify the description of clean and healthy life behaviour in SMPN 3 and SMPN 4 Garut in the area of Guntur Community Health Centre. The research method used descriptive quantitative. The population in this research was students of SMPN 3 and SMPN 4 Garut, with the total of 1458. The sampling technique used stratified random sampling so that 317 people were obtained. This research used the clean and healthy life behaviour questionnaire instrument in schools. Data were analyzed univariately using mean values and presented in a frequency distribution. The results showed half of the respondents were 160 (50.5%) of students had behaved well in behaving clean and healthy, and almost half the respondents were 157 (49.5%) students still behaved poorly in the behavior of clean and healthy. PHBS for these students must be further improved by empowering School Health Unit in collaboration with the nurses at the nearest community health centre by conducting education about clean and healthy life behaviour.