Penerapan Protokol Recruitment Perawat Berbasis Kompetensi Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan - RUPANG, ERNITA RANTE; Nurmaini, Nurmaini; Simamora, Roymond H. (Jurnal Perawat Indonesia, 2020)
Protokol recruitment perawat berbasis kompetensi merupakan suatu pedoman dalam pelaksanaan recruitment perawat yang terdiri dari regulasi, pedoman, standar prosedur operasional (SPO). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan protokol recruitment perawat berbasis kompetensi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Partisipan penelitian 16 orang. Metode penelitian: action research. Data kuantitatif yaitu tingkat pengetahuan partisipan diperoleh melalui penyebaran kuesioner dianalisis menggunakan statistik deskriptif diperoleh hasil adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pelaksanaan recruitment dengan menggunakan protokol recruitment berbasis kompetensi dari 80% menjadi 100%. Data kualitatif diperoleh dari hasil FGD, analisa dengan content analysis.  Dampak Penerapan Protokol recruitment perawat berbasis kompetensi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan adalah perekrutan yang dilaksanakan lebih sistematis sesuai alur/prosedur yang telah ditetapkan; jumlah pelamar lebih banyak hasil dari perekrutan lebih bermutu.Implementation of Competency-Based Nurse Recruitment Protocol at Santa Elisabeth Hospital, Medan Competency-based recruitment protocols at the Santa Elisabeth hospital in Medan is a guideline in the implementation of nurse recruitment which consists of regulations, guidelines, standard operating procedur (SPO). This study aims to determine the effect of the application of competency-based recruitment protocol at the Santa Elisabeth hospital in Medan. Study participants were 16 people. Research methods: action research. Quantitative data that is the level of participant knowledge obtained through the distribution of questionnaires were analyzed using descriptive statistics obtained the results of an icrease in knowledge before and after implementation of recruitment using competency based recruitment protocols from 80% to 100%. Qualitative data were obtained from FGD result, analysis with content analysis. The impact of the implementation of competency-based nurse recruitment protocols at the Santa Elisabeth hospital in Medan is the recruitment that is carried out more systematically according to the established procedures; the number of applicants more results from better quality recruitment.