Pengetahuan Anak Usia Sekolah tentang Cuci Tangan yang Benar di Kecamatan Martapura - Ikasari, Filia Sofiani; Anggana, Renditya (Jurnal Perawat Indonesia, 2020)
Anak usia sekolah merupakan anak dalam rentang usia enam hingga dua belas tahun. Pada rentang usia ini anak telah menghabiskan banyak waktu di sekolah dan berisiko tertular berbagai penyakit yang berasal dari lingkungan dan teman-teman di sekolah. Salah satu upaya pencegahan penularan penyakit adalah dengan melakukan cuci tangan. Kesadaran akan pentingnya cuci tangan dimulai dari pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan anak usia sekolah tentang cuci tangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi sederhana pada anak kelas II, III, IV dan V di Sekolah Dasar Negeri Jawa 5 Martapura dengan jumlah sampel 393 responden. Responden didapat menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden yang baik sebanyak 55,7%, pengetahuan cukup 36,1% dan pengetahuan yang kurang sebanyak 8,2% tentang cuci tangan yang benar. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendidikan kesehatan yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia sekolah dan diberikan secara berkelanjutan. Children's knowledge of schools about true washes in Martapura district. School-age children are children in the age range of six to twelve years. In this age range the child has spent a lot of time at school and at risk of contracting various diseases that come from the environment and friends at school. One effort to prevent transmission of disease is by washing hands. Awareness of the importance of hand washing starts with knowledge. This study aims to determine the description of the knowledge of school-age children about hand washing. This research is a simple description research in class II, III, IV and V students at the State Elementary School 5 Jawa Martapura with a sample of 393 respondents. Respondents obtained using simple random sampling technique. The results showed that respondents' good knowledge level was 55.7%, sufficient knowledge 36.1% and insufficient knowledge as much as 8.2% about proper hand washing. This study recommends the need for health education that suitable to the characteristics of school-age children and provided on an ongoing basis.