Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Orang Tua Terhadap Penggunaan Antibiotik pada Anak - Putwi Marinesia Nur; Meira Erawati (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2020)
Latar belakang: Penggunaan antibiotik pada anak memiliki perbedaan dengan orang dewasa. Oleh karena itu, perlu adanya pemahaman orang tua tentang penggunaan antibiotik pada anak.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku orang tua terhadap penggunaan antibiotik pada anak.Metode: Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Dengan menggunakan teknik Stratified sampling, sebanyak 270 orang tua yang dijadikan responden penelitian dan mengisi kuesioner penelitian.Hasil: Analisis data didasarkan pada analisis univariat dan analisis bivariat yang dilengkapi dengan spearman. Uji statistik telah dilakukan oleh "Spearman’s rho" itu menunjukkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara faktor-faktor yang berhubungan dengan orang tua terhadap penggunaan antibiotik pada anak-anak (p <0,05).Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara usia, jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan orang tua, dan sikap orang tua dengan perilaku orang tua terhadap penggunaan antibiotik pada anak. Ada hubungan tindakan orang tua dengan perilaku orang tua terhadap penggunaan antibiotik pada anak. Background: The use of antibiotics in children is different from adults. Therefore, parents was need understands use antibiotics in children.Aim: This study aims to assess the factors related to parents towards antibiotic use in children.Methods: This study was conducted by studying cross sectional analytic study method. Using the Stratified sampling technique, 270 parents were used as research respondents and filled out the research questionnaire.Results: The data analysis was based on univariate analysis and bivariate analysis equipped with spearman. Statistical test has been conducted by “Spearman’s rho” it shows that there is a significant correlation between factors related to parents towards antibiotic use in children (p<0,05).Conclusion: This research does not show the relation between parents age, education, knowledge, and attitude with parents behavior on giving antibiotics to their child. There is some significant relation between parents action and parents behavior on giving antibiotics to their child.