RANCANGAN PERBAIKAN POSTUR KERJA DAN TEMPERATUR LINGKUNGAN KERJA YANG ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TIANG KOTAK SAMPAH - cahyadi, adhitya (SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 2020)
CV Tunas Karya Utama adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kotak sampah fiber. Produk yang utama yang dihasilkan yaitu kotak sampah fiber. Permasalahan yang terjadi produksi yang tidak terpenuhi dari bengkel las tersebut, jumlah permintaan perhari hanya terpenuhi 30-40 tiang tong/hari dan target sekitar 40-50 tiang tong. Hasil dari wawancara kusioner Nordic Body Map (NBM) dan beban kerja yang dilakukan bagian pekerja pengelasan ditemukan postur kerja yang tidak alamiah/ tidak ergonomi dengan 91 total risiko keluhan (Hight Risk) dan denyut nadi kerja sebesar 116.61 denyut/menit (Medium Risk) dengan bekerja di temperatur lingkungan yang panas dengan suhu 33ºc-35ºc sehingga membuat karyawan menjadi cepat lelah. Hasil rancangan perbaikan postur kerja menggunakan pendekatan metode REBA dan temperatur lingkungan kerja dengan penambahan atap terpal di samping teras depan rumah didapatkan penurunan terhadap total keluhan Musculoskeletal Disorder (MSDs) yang signifikan sebesar 45 tingkat risiko (Low Risk), suhu lingkungan kerja menjadi 25ºc-29ºc, dan penurunan beban kerja kategori menjadi ringan 97,37 denyut/menit (Low Risk). Hasil produk meningkat sebanyak 50 tiang kotak sampah/hari dan permintaan/target menjadi terpenuhi.