PERANCANGAN MOTORCYLE LIFT DINAMO SEBAGAI ALAT BANTU MEKANIK ERGONOMIS DALAM SERVICE MOTOR UMUM - Adiwicaksono, yoseph Tulus (SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 2020)
Usaha bengkel Jaya Abadi Motor melakukan pekerjaan servis motor dengan postur kerja yang tidak baik, yaitu berdiri sambil membungkuk, duduk, dan jongkok, sehingga menyebabkan keluhan muskuloskeletal (Musculoskeletal Disorders) untuk 4 mekanik. Untuk itu perlu dirancang sebuah fasilitas kerja untuk pengerjaan servis motor yang efisien. Digunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui presentase bagian tubuh mana saja yang mengalami keluhan tidak sakit, cukup sakit, sakit dan evaluasi. Dengan perbandingan NBM sebelum dan sesudah ini yang akan menjadi acuan memperbaiki postur kerja operator menjadi lebih baik. Hasil rancangan alat teresebut berupa motorcycle lift yang berguna untuk memosisikan tinggi rendahnya motor sebagaimana diatur dengan kebutuhan dari operator (perhitungan anthropometri dengan persentil 5% sebesar 855 mm dari tanah), terdapat dinamo sebagai tambahan otomatisasi alat penggerak dan tetap ada tuas hidrolik untuk cadangan saat saklar dinamo rusak, sehingga membantu dalam proses pegoperasian pengaturan tinggi rendahnya motor. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil NBM lebih rendah (turun 50% dan sebagian lagi turun 25% dari 100%), sehingga postur kerja menjadi lebih baik dan fasilitas dapat dimanfaatkan untuk menservis motor hanya digunakan pada jenis motor bebek.