Analisis Manajemen Konflik di Sekolah - Rony Rony (Al-Mada: Jurnal Agama, Sosial, dan Budaya, 2019)
Saat makhluk yang terkenal dengan kesalihan dan amal kebajikannya menolak diperintah oleh Tuhannya untuk bersujud kepada manusia pertama, itulah awal mula kisah konflik berada di sisi manusia. Iblis yang merasa lebih mulia dari Nabi Adam menolak untuk bersujud walaupun yang memerintah adalah Sang Pencipta. Hal tersebut diabadikan dalam Qur’an yang telah diturunkan berabad-abad yang lalu. Sejak saat itu, konflik selalu mengiringi perjalanan hidup setiap manusia hingga kini. Banyak yang berpendapat bahwa konflik harus dihindari karena dampaknya yang tidak baik terhadap lingkungan sekitar. Namun, tak sedikit pula yang beranggapan bahwa konflik memang tidak bisa dihindari. Konflik bagai bayangan tubuh manusia yang akan mengikuti kemanapun manusia pergi. Bagi yang beranggapan demikian, hal terpenting adalah bagaimana kita me-manage saat konflik itu datang. Jika ditangani dengan baik, maka konflik tersebut berdampak baik atau setidaknya dampak buruk konflik dapat direduksi. Sebaliknya, jika salah dalam menanganinya, dampak buruk akan menimpa kita. Sudah tak terhitung jumlahnya kasus demi kasus yang hinggap di telinga kita bagaimana tingkah para remaja yang masih duduk di bangku sekolah melakukan banyak hal yang berkaitan erat dengan konflik. Namun, kita tidak serta merta menyalahkan atas apa yang mereka perbuat. Bisa jadi hal ini terjadi karena lingkungan disekitarnya abai terhadap mereka, bisa lingkungan rumah atau lingkungan tempat mereka menimba ilmu selama ini, yakni lingkungan sekolah. Tulisan ini berusaha untuk mendeskripsikan apa dan bagaimana konflik dan manajemen, apa yang menjadi faktor penyebab timbulnya konflik, Bagaimana penanganan terhadap konflik, cara dan strategi dalam menangani konflik. Kenakalan para remaja usia sekolah juga dibahas, faktor penyebab kenakalan para remaja serta pengaruh konflik pada para peserta didik yang masih remaja.