PENGUATAN DAKWAH MELALUI PESAN KHOTBAH JUMAT DI MASJID RAYA LAMA KENDARI - Muhammad Nur (Al-Qalam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta memberikan informasi tentang bagaimana bentuk penyanmpaian Khotbah Jumat, dan memberikan gambaran tentang topik apa saja yang hadir dalam pesan-pesan Kotbah Jumat yang di sampaikan oleh khatib yang terdapat dalam teks Khotbah yang di sampaikan di Masjid Raya Lama Kendari. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dipadukan dengan analisis isi deskriptif, tujuanya adalah untuk menggambarkan secara detail suatu pesan atau teks tertentu, yaitu teks Khotbah Jumat, tanpa bermaksud melakukan generalisasi dalam mengambil kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan melalui rekaman audio. Penelitian ini menemukan bahwa bentuk penyampaian Khotbah Jumat di Masjid Raya Lama Kendari adalah dengan membawa teks atau catatan kecil yang dibawah ke atas mimbar sebagai pemandu agar tidak terjadi kesalahan dalam mengutip dalil-dalil yang akan disampaikan, dengan menggunakan suara atau nada yang tinggi jika ada kalimat penekanan yang harus di perhatikan sebagai poin penting dalam pesan teks tersebut, namun sesekali merendah. Sedangkan yang menjadi topik dalam pembahasan Kotbah Jumat berupa ajakan pentingnya menyiapkan bekal kahidupan di dunia sebagai persiapan kita untuk menyongsong kehidupan yang sesungguhnya.