KAJIAN KEBERHASILAN PERTUMBUHAN TANAMAN NYAWAI (Ficus variegata Blume) DI KHDTK CIKAMPEK, JAWA BARAT - Effendi, Riskan (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
ABSTRAKHutan tanaman menjadi sumber bahan baku utama untuk industri perkayuan dan untuk memenuhikebutuhan kayu masyarakat. Salah satu jenis pohon alternatif untuk dikembangkan adalah nyawai (Â FicusvariegataBlume). Kajian penanaman nyawai telah dilakukan di KHDTK Cikampek akhir tahun 2009.Penanaman nyawai dikombinasikan dengan tumpangsari (agroforestry ) mentimun dan kacang panjang.Pupuk yang diberikan pada tanaman mentimun adalah pupuk kandang kotoran domba dan pupukanorganik. Banyaknya pupuk Urea, Phonska,TSP dan Za sebanyak 700 kg untuk seluas 0,25 ha dan pupukkotoran domba sebanyak tiga ton untuk luasan 0,25 ha. Pada waktu penanaman kacang panjang diberipupuk NPK sebanyak 300 kg dan pupuk kandang kotoran domba sebanyak satu ton untuk 0,25 ha. Jaraktanam pohon nyawai adalah 6 m x 3 m dengan jumlah tanaman sebanyak 120 pohon dengan luas 0,25 ha.Berdasarkan pengukuran diperoleh hasil persentase tumbuh nyawai umur dua tahun yang tinggi yaiturata-rata 95 %, rata-rata diameter adalah 7, 22 cm, rata-rata tinggi 6,90 m dan rata-rata luas tajuk 12,90m2. Ratarata riap diameter umur dua tahun adalah 3,61 cm per tahun dan rata-rata riap tinggi adalah 3,45m per tahun. Selain jenis tumbuh cepat (fast growing species ) , pohon nyawai mempunyai kemampuantrubusan yang baik dimana pohon yang patah dapat tumbuh kembali dan jenis ini juga mulai berbuah padaumur dua tahun.