KAJIAN WACANA: PEMANFAATAN PRINSIP ANALOGI DALAM KUMPULAN CERKAK KEMBANG PASREN KARYA IMPIAN NOPITASARI (DISCOURSE ANALYSIS: THE APPLICATION OF THE ANALOGY CONCEPT IN SHORT STORIES SERIES KEMBANG PASREN BY IMPIAN NOPITASARI) - Mila Indah Rahmawati; Sumarlam Sumarlam (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2020)
This article discusses the application of the analogy concepts in the short stories series of Kembang Pasren by Impian Nopitasari as a cultural discourse study. The aim is to find and describe the application of such analogies used by the author therein and their relations to the complexity of Javanese culture. This article uses a descriptive qualitative approach and the data were collected using literature study method and reading and writing techniques. The data were analyzed using discourse analysis theories of analogy concept related to Javanese culture. The result showsthat the analogy concepts applied in the short stories series are the analogy of similarity of traits, the analogy of symbol resemblance and the analogy of similarity of state of being.AbstrakArtikel ini membahas pemanfaatan prinsip analogi kumpulan cerkak Kembang Pasren karya Impian Nopitasari dalam tinjauan wacana budaya. Tujuan yang ingin dicapai adalah menemukan dan mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan analogi yang diwacanakan dan direpresentasikan oleh Impian Nopitasari dalam kumpulan cerkak Kembang Pasren dan keterkaitannya dengan nuansa Jawa yang melekat dalam diri  masyarakatnya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yangmenggunakan metode penyediaan data berupa metode pustaka dengan teknik simak dan catat. Teori yang digunakan adalah teori analisis wacana, khususnya merujuk pada pemanfaatan prinsip analogi yang kental dengan nilai dan nuansa budaya Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip analogi dalam kumpulan cerkak Kembang Pasren ini berupa analogi persamaan sifat, analogi persamaan simbol, dan analogi persamaan keadaan.