KAJIAN GEOLOGI TERHADAP SITUS-SITUS DI PEKALONGAN, PROVINSI JAWA TENGAH (Geological Study On Sites In Pekalongan, Central Java Province) - Muh. Fadhlan Syuaib Intan (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2019)
Pekalongan the study location, present many cultural remains, one of which is from the Hindu-Buddhist period, which has not gotten any attention of environmental researchers yet. This becomes the basis of the main research problems that cover geology in general. Therefore, the purpose of this research is to carry out surface geological mapping in general as one of the efforts to present geological information, while the aim is to find out the geomorphological aspects, stratigraphy, geological structures that are associated with the existence in archaeological sites of the research area. The research method begins with literature review, surveys, analysis, and interpretation of field data. Environmental observation provides information about the landscape consisting of terrestrial morphology units, weak corrugated morphological units, and strong corrugated morphological units. The river is dendritic, radial and rectangular patterned, with the old-mature river and the old river, periodic/permanent rivers, and episodic/intermittent rivers. The rock Compositions are alluvial, andesite, basalt, volcanic breccias, and sandstones. The geological structure is in the form of faults, and is joint. The exploration in Pekalongan has found six Hindu-Buddhist sites. ABSTRAKPekalongan, yang menjadi lokasi penelitian, menyimpan banyak tinggalan budaya, salah satunya dari masa Hindu-Budha, yang belum mendapat perhatian dari para peneliti lingkungan. Hal inilah yang dijadikan dasar permasalahan utama penelitian yang mencakup geologi secara umum. Oleh sebab itu, maksud penelitian ini adalah untuk melakukan pemetaan geologi permukaan secara umum sebagai salah satu upaya untuk menyajikan informasi geologi, sedangkan tujuannya adalah untuk mengetahui aspek-aspek geomorfologi, stratigrafi, struktur geologi yang dikaitkan dengan keberadaan di situs-situs arkeologi wilayah penelitian. Metode penelitian diawali dengan kajian pustaka, survei, dan dilanjutkan dengan analisis, dan interpretasi data lapangan. Pengamatan lingkungan memberikan informasi tentang bentang alamnya terdiri yang dari satuan morfologi dataran, satuan morfologi bergelombang lemah, dan satuan morfologi bergelombang kuat. Sungainya berpola dendritik, radial, dan rektangular, berstadia sungai dewasa-tua dan sungai tua, sungai periodik/ permanen, dan sungai episodik/intermittent. Batuan penyusun adalah aluvial, andesit, basal, breksi vulkanik, dan batupasir. Struktur geologi berupa sesar, dan kekar. Eksplorasi di Kabupaten Pekalongan telah menemukan enam situs Hindu-Budha.