ANGKALAN UDARA DI BIAK NUMFOR PADA PERANG DUNIA II (The remains of World War II in the form of air bases in Biak Numfor Regency) - Kawer, Sonya M. (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2019)
The remains of World War II in the form of air bases in Biak Numfor Regency are found in three areas of Biak Island, namely on Owi Island, Numfor Island and Biak City. In this study conducted using data collection methods such as surveys, observations, and interviews, to find the remains. The results of an airbase survey conducted on Owi Island were four airbases which were built by Japan and seized by the Allies. There are four air bases on Numfor Island, three built by Japan and one by allies. while in Biak Kota itself there are three air bases built by Japan. The air base is proof that Biak Island is very strategic in terms of location, especially in relation to regional control in the Pacific region. Japanese troops who were under the command of Colonel Naoyuki Kuzume occupied Biak and used the natural landscape of Biak Island as a defense. ABSTRAKTinggalan Perang Dunia II berupa pangkalan udara di Kabupaten Biak Numfor terdapat di tiga wilayah Pulau Biak yaitu di Pulau Owi, Pulau Numfor dan Kota Biak. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa survei, obsevasi, dan wawancara, untuk menemukan tinggalan tersebut. Hasil survei pangkalan udara yang dilakukan di Pulau Owi terdapat empat pangkalan udara yang dibangun Jepang dan direbut oleh Sekutu. Pangkalan di Pulau Numfor terdapat empat buah pangkalan udara, tiga dibangun Jepang dan satu dibangun sekutu. sedangkan di Biak Kota sendiri terdapat tiga buah pangkalan udara yang dibangun Jepang. Pangkalan udara menjadi bukti bahwa Pulau Biak sangatlah strategis dari sisi keletakan terutama dalam kaitannya dengan penguasaan daerah di wilayah Pasifik. Tentara Jepang yang saat itu dibawah komando Kolonel Naoyuki Kuzume menduduki Biak serta memanfaatkan landskap alam Pulau Biak sebagai pertahanan.