TINGGALAN MEGALITIK BATU SUKUN MENGUNGKAP CERITA RAKYAT DI KAMPUNG YAPASE (The Remains of the Sukun Stone and Folklore in Yapase Village) - Maryone, Rini (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2019)
This article examines the remains of the sukun stone and folklore in Yapase Village. The purpose of this paper is to reveal the Yakarmilena folklore and cultural values contained in the sukun stone folklore. The method used is a qualitative method, with inductive reasoning. The results of the study were nine sukun stones, consisting of one large stone which was a mother’s stone and one stone in the shape of a statue as a girl, while six other oval-shaped stones were a pillow, and one flat rock was a plate of offerings. Archaeological remains of sukun stones in Kampung Yabase serve as a place to perform religious ceremonies to ask for blessings from the ancestors. From the folklore stone sukun has noble values, including cultural values, conceptualiza t ion values, social values and religious values. Tulisan ini mengkaji tinggalan megalitik batu sukun dan cerita rakyat di Kampung Yapase . ABSTRAKTujuan penulisan ini adalah dapat mengungkapkan cerita rakyat suku Yakarmilena dan nilai-nilai budaya yang terkandung dari cerita rakyat batu sukun. Metode yang di gunakan adalah metode kualitatif, dengan penalaran induktif. Hasil penelitian berupa sembilan buah batu sukun, terdiri dari satu batu yang berukuran besar merupakan batu ibu dan satu buah batu yang berbentuk arca sebagai anak perempuan, sedangkan enam buah batu berbentuk lonjong lainnya merupakan bantal, dan satu buah batu ceper bercekungan merupakan piring tempat persembahan. Tinggalan arkeologi batu sukun di Kampung Yabase dijadikan sebagai tempat melakukan upacara keagamaan untuk meminta berkah kepada leluhur. Dari cerita rakyat batu sukun ini memiliki nilainilai luhur, diantaranya nilai budaya, nilai konseptualisasi, nilai sosial dan nilai religi.