GUA TOGECE: JEJAK HUNIAN AWAL MANUSIA DI LEMBAH BALIM PEGUNUNGAN TENGAH PAPUA: Togece Cave: Traces of Early Human Settlements in Balim Valley Central Mountains of Papua - Erlin Novita Idje Djami (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2020)
Kawasan Lembah Balim secara geografis merupakan daerahyang sulit dijangkau, namun di daerah tersebut diperkirakansudah ada komunitas manusia yang hidup menetap denganmengandalkan suatu bentuk sistem bercocoktanam. Adapunkomunitas yang menempati wilayah ini merupakan keturunandari imigran awal yang dimungkinkan telah masuk ke wilayahPapua sejak 50 000 tahun yang lalu, walaupun belum didukungoleh bukti-bukti arkeologis yang mendukung keberadaan imigrantersebut. Untuk mengungkapkan tentang awal penghunianmanusia di daerah tersebut, maka dilakukan kegiatan ekskavasidi situs Gua Togece sebagai tahap awal. Hasil penggalian di situsini adalah temuan sejumlah materi arkeologi berupa alat batu,alat tulang, alat kerang, alat dari kayu, sampah tulang binatang,sampah kerang, capit udang, tulang manusia, biji pohon, danarang sisa pembakaran. Temuan-temuan tersebut berada dalamempat lapisan tanah dengan tingkat kepadatan pada setiaplapisannya berbeda-beda, hal ini sebagai gambaran bahwa bentukpenguhunian gua tidak terjadi terus menerus, namun bentukaktivitas manusianya cenderung sama. Dari hasil dating carbonAMS terhadap sampel arang diketahui bahwa manusia sudahmenghuni gua tersebut sudah sejak 6000 tahun lalu.