GARIS PANTAI SITUS BATU JAYA PADA ABAD KE-5 MASEHI, JAWA BARAT: The Fifth Century Coastline of Batujaya, West Java - Fadlan Syuaib Intan (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2020)
Batujaya menyimpan tinggalan budaya dari masa Hindu-Buddha, suatukawasan yang belum intensif diteliti oleh ahli lingkungan. Hal inilah yangmenjadi pokok permasalahan pada penelitian ini, yang mencakup kondisigeologi secara umum. Oleh sebab itu, maksud dari penelitian ini adalah untukmengetahui kondisi geologi, termasuk geologi laut yaitu untuk mengetahuikeberadaan garis pantai tua pada waktu situs Batujaya masih berfungsi.Tujuannya adalah untuk melakukan pemetaan geologi permukaan secaraumum sebagai salah satu upaya untuk menyajikan informasi geologi. Metodepenelitian diawali dengan kajian pustaka, pengamatan geologi, pengambilansampel sedimen darat dan laut, kemudian dilanjutkan dengan analisismineralogi di laboratorium, serta interpretasi data. Hasil pengamatanlingkungan memberikan informasi tentang bentang alam situs Batujaya dansekitarnya terdiri dari satuan morfologi dataran, dan sungainya berstadiasungai tua, dengan batuan penyusun situs adalah aluvial. Pantai utaraKarawang berjarak ± 6 km dari situs Batujaya, dimana oantai utara Karawangdikelompokkan sebagai pantai maju (prograded coast). Dari segi umurrelatif, pantai ini berasal dari submergent coast, yang dipengaruhi oleh prosesaluvial dan aksi gelombang serta pantai bersudut lereng rendah/landaidengan sudut lereng 2°-4°. Penelitian arkeologi di situs Batujaya, khususnyagaris pantai pada abad ke-5 diharapkan dapat memberikan sumbangan bagirekonstruksi lingkungan masa lampau situs Batujaya.