KAJIAN EVALUASI LAHAN HUTAN JATI SISTEM BONITA DI KESATUAN PEMANGKUAN HUTAN (KPH) CEPU - Riyanto, Heru Dwi; Pahlana, Uchu Waluya (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
ABSTRAKEvaluasi lahan dengan menggunakan metode inventarisasi tegakan dilakukan untuk mempelajarikarakteristik lahan hutan jati dalam keterkaitannya dengan produktivitas tegakan jati dan kemungkinanterjadinya degradasi sumber daya lahan hutan jati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuidinamika perubahan bonita pada hutan tanaman jati di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH)Pasarsore dan Cabak, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Cepu. KPH Cepu. Metode yang digunakanadalah pendekatan bonita dengan parameter peninggi dan umur tanaman. Data hasil inventarisasi tegakanakan diuji korelasi untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara faktor lahan dan faktor potensitegakan. Pemilihan lokasi kajian dipertimbangkan dalam suatu wilayah tangkapan air dengan tingkatanSub-Sub DASsedangkan titik pengamatan ditentukan berdasarkan kelas umur (KU) hutan jati dan bonita.Data sekunder untuk penentuan lokasi diperoleh dari RPKH Bagian Hutan, KPH Perum Perhutani. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa areal hutan jati yang mengalami peningkatan bonita sebesar 12,5%, yangmengalami penurunan sebesar 42,5% dan yang tetap sebesar 45%.