PERAN PENTING LEMBAGA PANGAN DAN GENERASI MILENIAL DI ERA INDUSTRI 4.0 DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL - Utomo, Bachtiar (JURNAL PANGAN, 2020)
Kebijakan pangan di Indonesia tidak dapat dilepaskan dari peran Perum BULOG sebagai lembaga pangan pemerintah. Pengelolaan pangan nasional saat ini menghadapi permasalahan, diantaranya penggunaan teknologi pertanian yang masih sederhana, kondisi sumber daya manusia di bidang pertanian yang masih terbatas, alih fungsi lahan pertanian serta keterbatasan infrastruktur dan sarana penunjang, serta rendahnya sinergitas sektor hulu dan hilir yang menyebabkan pengelolaan pertanian menjadi kurang efektif, efisien, dan ekonomis. Makalah ini bertujuan untuk (i) menganalisis permasalahan dalam pengelolaan pangan di Indonesia; (ii) menelaah peran dan upaya Perum BULOG sebagai lembaga pangan Pemerintah; serta (iii) menelaah peran generasi milenial dalam mendukung ketahanan pangan nasional di era industri 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa permasalahan di sektor pertanian yang harus dihadapi dan diatasi, yaitu pengelolaan on farm dan off farm yang masih minim teknologi; kuantitas dan kualitas SDM yang masih rendah; permasalahan distribusi yang membebani cost structure untuk setiap produk; alih fungsi lahan; keterbatasan infrastruktur, suprastruktur, dan fasilitas yang masih belum memadai; serta integrasi dari hulu ke hilir yang masih belum terjalin dengan baik. Kebijakan pangan yang diterapkan oleh Pemerintah perlu dipandang secara menyeluruh lintas kementerian/lembaga dan tidak dipandang secara sektoral. Peran generasi milenial dalam pengembangan sektor pertanian di era revolusi industri 4.0  menuntut SDM yang paham untuk mengoperasikan sistem teknologi informasi yang canggih  yang serba digital. Untuk itu peran generasi milenial diharapkan menjadi penggerak industri pertanian 4.0 karena generasi milenial dianggap fasih dalam mengadopsi teknologi digital yang canggih dan memiliki kreativitas untuk mengembangkan berbagai inovasi dibidang pertanian melalui aplikasi teknologi digital.