Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadya - Nofa Putri; Silva Kastari; Syahrul Ramadhan (Deiksis, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia. Berdasarkan tujuan tersebut, maka metode yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia. Konflik batin tersebut adalah id, ego, dan super ego. Konflik batin id yang dialami tokoh utama terjadi pada saat Asma membatalkan pernikahannya dengan Dewa karena Dewa telah mengkhianatinya. Konflik batin ego yang dialami tokoh utama terjadi pada saat Asma sakit dan tidak mau lagi melanjutkan hubungannya dengan Zhongwen. Konflik batin super ego yang dialami tokoh utama terjadi pada saat Asma pergi ke Beijing untuk melupakan sakit hatinya kepada Dewa. Kata Kunci: konflik batin, metode deskriptif, tokoh utama.