PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN DI SEKOLAH SISWA SMA - Rahma, Ulifa; Pramitadewi, Rr. Karina Putri; Faizah, Faizah; Perwiradara, Yuliezar (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology)
Abstract ? Recent studies suggest that school well-being is an important predictor of students? achievement. One of the determinants of school well-being is social support. This study aims to examine the role of perceived social support toward school well-being among senior high school students. A total of 304 students (Mage = 16.27; SD = .815) participated in this study and were approached through accidental sampling. Results indicate that perceived social support plays a significant role in determining the school well-being of high school students. Of the five identified sources of social support, perceived support from teacher was known to have the biggest contribution towards high school students? school well-being, while perceived support from peer groups has the smallest role towards their school well-being. The study concludes by recommending high schools to consider providing and fulfilling students? social support as an effort to maintain their school well-being and to encourage their performance. Abstrak ? Studi-studi terbaru menunjukkan bahwa kesejahteraan di sekolah merupakan prediktor penting terhadap prestasi siswa. Salah satu determinan dari persepsi siswa terhadap tingkat kesejahteraannya di sekolah adalah persepsinya mengenai dukungan sosial dari lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah persepsi dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan di sekolah siswa SMA. Sebanyak 304 siswa (Musia = 16.27; SD = .815) berpartisipasi dalam studi ini; sampel diperoleh melalui teknik sampling aksidental. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial berperan terhadap kesejahteraan di sekolah pada siswa SMA. Dari lima sumber persepsi dukungan sosial yang diukur, dukungan dari guru memiliki pengaruh terbesar terhadap kesejahteraan di sekolah siswa SMA, sedangkan dukungan dari sahabat menunjukkan pengaruh paling kecil. Hasil studi ini merekomendasikan pentingnya manajemen sekolah, terutama sekolah menengah atas, untuk memperhitungkan dan memenuhi dukungan sosial siswanya sebagai upaya untuk meningkatkan prestasi dan kesejahteraannya di sekolah.