MENGUAK METODE PENGGALIAN MAQASID AL-QURAN PERSPEKTIF MUHAMMAD AL-GHAZALI (1996 M/1416 H) - Mufid, Abdul (Dialogia: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2020)
Abstract: The study of the Qur'anic maqasid is urgent to do, because by mastering the Qur'anic maqasid will be able to harmonize between the core mission of the Qur'an with the basic joints of life. Besides that, knowing and realizing the Qur'anic maqashid is the same as realizing the great benefits and the ultimate goal of the Qur'an and the Ulumul Qur'an. The scholars, both classical and contemporary, have sought to explore the Qur'anic maqashid to meet the needs of different Muslim societies in terms of the environment and times. Muhammad al-Ghazali is one of the scholars who contributed in this field. He offers five methods in order to explore the Qur'anic maqasid. This study aims to explore the main milestones of the method used by Muhammad al-Ghazali to uncover the Qur'anic maqasid by answering a number of questions as follows: What is the method of Muhammad al-Ghazali in expressing the Qur'anic maqashid? What are the procedural tools for al-Ghazali's method of approaching the Qur'anic maqashid? This paper, which is based on a literature study, seeks to find the construction of maqasidi's interpretation of Muhammad al-Ghazali's perspective by emphasizing the formulation of special methods of interpreting the Qur'an. Disclosure of the deepest meaning (maqashid) of the Koran in the context of the success of the Koran's mission as a book of guidance that can provide solutions to the growing humanitarian problems allegedly became the hallmark of al-Ghazali's method. ??????: ?? ????? ????? ?????? ???? ??????? ???? ?? ???? ????? ????? ??????? ????? ?????? ??? ??????? ??? ?????? ???????? ?????? ?? ????? ?????? ????????. ????? ??? ??????? ???????? ??? ????? ??????? ??????? ????? ???? ???? ??????? ?? ??? ??????? ????????. ???? ??? ??????? ??? ??????? ??????? ???? ???????? ???? ??????? ???? ??????? ???????? ???????? ?? ??? ?? ??????? ??? ????? ??????: ?? ?? ????? ???? ??????? ?? ??????? ?? ????? ??????? ?? ?? ????? ?? ??? ????? ???? ?????? ??????? ??? ????? ???? ??????? ???????? ???? ??????? ???????? ???? ??????? ??? ?? ??????? ????? ??? ??? ????? ?? ??????? ????????. ????? ? ?????? ?????? ?? ?????? ???????? ?????? ?????. ??????? ??????? ?????? ?? ??? ?????? ???? ??????? ???????? ??????????? ????? ?????? ????????? ???????? ???? ???? ??? ???? ???????. ??????? ????? ????? ????? ????? ??? ?? ???? ?????? ?????? ???????. ??????? ??????? ?????? ?? ?????? ????? ??????? ?????????????? ??? ??????. ??????? ????? ?????? ??? ??? ??????Abstrak: Kajian tentang maqashid Alquran penting untuk dilakukan, karena dengan menguasai maqashid Alquran akan mampu mengharmonisasikan antara inti misi Alquran dengan sendi-sendi pokok kehidupan. Tulisan yang didasarkan studi kepustakaan ini berusaha mengeksplorasi metode Muhammad al-Ghazali dalam menguak maqashid Alquran. Penelitian ini bertujuan menggali metode yang digunakan Muhammad al-Ghazali untuk mengungkap maqasid Alquran dengan menjawab sejumlah pertanyaan sebagai berikut: Bagaimana metode Muhammad al-Ghazali dalam mengungkap maqashid Alquran? Apa saja langkah pra penelitian yang ditempuh al-Ghazali sebelum merumuskan metode maqashid Alquran? Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa al-Ghazali menawarkan lima metode untuk dapat menyingkap maqashid Alquran. Pertama, perenungan yang mendalam atas teks-teks Alquran dan mengoptimalkan akal. Kedua, penggunaan dua mekanisme sekaligus, yakni berpikir induktif dan analisis, serta melacak berbagai teks dan tanda yang menunjukkan adanya maqasid. Ketiga, pembacaan menyeluruh terhadap teks-teks wahyu sehingga tidak holistik, literal, dan sektarian. Keempat, selalu bercengkerama dengan Alquran sembari menginterogasi ayat-ayatnya untuk mengeksplorasi kedalaman maknanya. Kelima, mencurahkan kemampuan untuk memproduksi fikih realitas.