MEMPERTIMBANGKAN HERMENEUTIK GADAMER SEBAGAI METODE TAFSIR (TELAAH TERHADAP TEORI ASIMILASI HORISON) - Amru Ghozali, Moh Alwy; Kalsum, Umi (Dialogia: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2020)
Abstrak: Debate about the use of hermeneutics in the study of the Qur'an is still often raised. This article tries to build an argument for the possibility of integrating the horizon assimilation theory in Gadamer hermeneutics into the science of interpretation (ilmu tafsir). By using the comparative-descriptive-analytical method, the author sees that the theory can enrich the interpretation method. Conventional interpretation using the method of tahlili, ijmali, muqaran, and maudlu'i is still around the text, so that the interpretation becomes less actual and contextual. The marriage between the horizon gadamer assimilation theory and the interpretation method can cover up the shortcomings, and give birth to what the writer call "dialectical interpretation".??????: ?? ??? ????? ??? ??????? ???????? ?? ????? ?????? ????? ??? ????. ??? ????? ???? ???? ?? ????? ????? ?????asimilasi horizon  ????????? Gadamer ?? ??? ???????. ????? ???????? ???????? ?????????? ??? ?????? ?? ????? Gadamer ???? ??? ?? ???? ???????. ??? ?? ????? ?? ????? ??????? ????? ???????? ???????? ???????? ?????????? ??? ?? ???? ??? ????? ???? ??????? ??? ???? ??????. ?????? ????? asimilasi horizon ?? ????? ??????? ??? ?????? ????? ?? ??? ?????? ? ?tafsir dialektis?.Abstrak: Perdebatan tentang penggunaan hermeneutika dalam studi al-Qur'an masih muncul. Artikel ini mencoba membangun argumen kemungkinan integrasi teori asimilasi horizon dalam hermeneutika Gadamer ke dalam ilmu interpretasi (ilmu al-tafsir). Dengan menggunakan metode komparatif-deskriptif-analitis, penulis melihat bahwa teori tersebut dapat memperkaya metode interpretasi. Metode tafsir yang selama ini mencakup tahlili, ijmali, muqaran, dan maudlu'i masih di sekitar teks, sehingga interpretasi menjadi kurang aktual dan kontekstual. Perkawinan antara teori asimilasi horizon gadamer dengan metode tafsir dapat menutupi kekurangan tersebut, dan melahirkan apa yang penulis sebut sebagai "tafsir dialektis".