DARI INSTRUMENTAL KE SPIRITUAL: URGENSI INFORMASI DALAM PANDANGAN AL-QUR’AN - Tasrif, Muh. (Dialogia: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2020)
Abstract: Advances in information technology ? like a double-edged knife ? bring benefits and harm to human life. To increase benefits and reduce harm, literacy is needed as the ability to use information effectively, efficiently and responsibly. The study of information literacy so far has revolved around developing standards and implementing them in the fields of education, employment and civil society. In this context, this article explores one dimension of information literacy, namely the nature of information and its implications for human life according to the Qur'an. To discuss this, a thematic-contextual interpretation approach is used. With this approach the understanding is obtained that information is not only instrumental in meeting human needs materially, but also spiritually. Information enables humans to understand the nature of their lives in their relationship with God, the universe, other people, and even the end of their destiny in life.??????: ?? ?????? ?? ????????? ????????? - ??? ?????? ?? ?????? - ???? ??????? ???????? ?????? ???????. ?????? ??????? ?????? ????? ? ???? ???? ??? ??? ?????? ??????????? ??? ?????? ??? ??????? ????????? ??????? ?????? ????????. ?????? ????? ??? ?????? ??????????? ??? ???? ??? ????? ???????? ???????? ?? ?????? ??????? ???????? ???????? ??????. ?? ??? ?????? ? ?????? ??? ??????? ??? ????? ??? ?????? ??????????? ? ??? ????? ????????? ?????????? ??? ???? ??????? ????? ??????. ??????? ??? ? ??? ??????? ??? ??????? ???????? ???????. ???????? ??? ????? ? ??? ?????? ??? ????? ??? ????????? ???? ????? ??? ?? ????? ???????? ??????? ?????? ? ???? ????? ????????. ???? ????????? ????? ?? ??? ????? ?????? ?? ??????? ????? ?????? ???????? ??????? ???? ????? ?????? ?? ??????.Abstrak: Kemajuan teknologi informasi?bagai sebilah pisau bermata dua?mendatangkan manfaat sekaligus mudarat bagi kehidupan manusia. Untuk meningkatkan manfaat dan menekan mudarat, diperlukan literasi informasi sebagai kemampuan untuk memanfaatkan informasi secara efektif, efisien, dan bertanggung jawab. Kajian tentang literasi informasi sejauh ini berkisar kepada penyusunan standar dan implementasinya dalam bidang pendidikan, pekerjaan, dan masyarakat sipil. Dalam konteks tersebut, artikel ini mengeksplorasi salah satu dimensi dari literasi informasi, yaitu sifat-sifat dasar informasi dan implikasinya bagi kehidupan manusia menurut al-Qur?an. Untuk membahasnya, digunakan pendekatan tafsir tematik-kontekstual. Dengan pendekatan ini diperoleh pengertian bahwa informasi tidak hanya bernilai instrumental dalam memenuhi kebutuhan manusia secara material, tetapi juga secara spiritual. Informasi memungkinkan manusia untuk memahami hakikat kehidupannya dalam relasinya dengan Tuhan, alam semesta, orang lain, dan bahkan kesudahan nasibnya dalam kehidupan.