THE STRENGTHENING OF HADRAMI ULAMA NETWORK IN KAILI LAND CENTRAL SULAWESI - Rusli, Rusli (Dialogia: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2020)
Abstract: This paper deals with the strengthening of the network of Hadrami Arab community in Palu, Central Sulawesi. This paper used qualitative method of inquiry, in which the data were collected through interviews, observation and related documents. This paper concludes that first, Hadrami Arabs in Palu, Central Sulawesi, existed since the 18th century, especially on the Western Coast of Central Sulawesi. They precisely settled in the small town of Donggala harbor, which became an important trading city in this region. In the era of colonialism, they moved to a region near Palu in large numbers, and also after Indonesia's independence; second, the Hadrami Arab community in Palu have developed rapidly and they become strengthened through the network they have established which includes three social-religious traditions such as Haul Guru Tua (the annual commemoration of the death of Sayyid Idrus bin Salim Al-Jufri), gambus music Jepeng dance, and lebaran iwadh (iwadh festival).??????: ?????? ??? ?????? ????? ???? ??????? ?????? ??????? ?? ???? ? ???????? ??????. ??????? ??? ?????? ????? ??????? ??????? ? ??? ?? ??? ???????? ?? ???? ????????? ?????????? ???????? ??? ????? ???? ??????. ????? ??? ?????? ??? ?????? ??????: ????? ?? ????? ????????? ????? ??????? ?? ???? ? ???????? ?????? ? ??? ????? ?????? ??? ? ????? ??? ?????? ?????? ????????? ??????. ???????? ???? ?? ?????? ??????? ?? ???? ????? Donggala? ????? ????? ????? ?????? ???? ?? ??? ???????. ? ?? ??? ?????????? ??????? ??? ????? ?????? ?? ???? ?????? ????? ? ????? ??? ??????? ?????????. ?????? ? ???? ??????? ??????? ???????? ????? ?? ???? ????? ?????? ????? ?? ???? ?????? ???? ??????? ????? ???? ????? ?????? ???????? ????? ??? ???????? ?????? ????? ????? ?????? ?? ???? ??????? ?????? ?????? ? ???? ????? ??????? ?????.Abstrak: Tulisan ini membahas penguatan jaringan komunitas Arab Hadrami di Palu, Sulawesi Tengah. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumen-dokumen yang terkait. Artikel ini menyimpulkan bahwa, pertama, komunitas Arab Hadrami di Palu Sulawesi Tengah, telah ada semenjak abad ke-18, khususnya di Pantai Barat Sulawesi Tengah. Mereka tepatnya telah menetap di kota kecil pelabuhan Donggala, yang pernah menjadi kota perdagangan penting di wilayah ini. Pada masa kolonialisme, mereka pindah ke sebuah wilayah dekat Palu dalam jumlah yang sangat besar, dan juga pada masa setelah kemerdekaan. Kedua, komunitas Arab Hadrami di Palu telah berkembang begitu cepat, dan mengalami penguatan melalui jaringan yang mereka bangun, yang mencakup tiga tradisi sosial keagamaan seperti Haul Guru Tua (peringatan tahunan atas wafatnya Sayyid Idrus bin Salim Al-Jufri), musik gambus, tarian Jepeng, dan lebaran iwadh.