MASYARAKAT PRIBUMI PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DALAM NOVEL KISAH TANAH JAWA KARYA MADA ZIDAN DAN BONAVENTURA DE GENTA - Ferdian Achsani (SALINGKA, 2020)
Novel Kisah Tanah Jawa bukan hanya novel yang mengandung unsur mistik semata. Dalam novel ini pembaca dapat menemukan gambaran kehidupan masyarakat pribumi selama masa kolonial Belanda. Keberadaan novel ini menjadikan pembelajaran baru bagi pembaca tentang sejarah masa kolonial Belanda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk fakta kemanusiaan tentang kehidupan masyarakat pribumi selama masa kolonial Belanda yang terkandung dalam novel Kisah Tanah Jawa. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah strukturalisme genetic. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Uji validitas data dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Peneliti membandingkan data dengan sumber dokumen teks lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kehidupan masyarakat pribumi yang terjadi selama masa kolonial Belanda berada seperti perempuan yang dijadikan gundik atau pelancur dan dijadikan tumbal,  masyarakat pribumi dipaksa untuk kerja rodi dalam sistem pekerjaan atau mata pencaharian yang dibuat oleh Belanda dan berdampak pada ekonom pribumi yang lemah dan penindasan Belanda yang memandang derajat pribumi lebih rendah agar kekuasannya untuk menduduki tanah bumiputra tetap bertahan.Kata kunci: