PERKIRAAN SEDIMENTASI MENGGUNAKAN METODE USLE DI BENDUNGAN ROTIKLOT - Sari, Linda; Nasjono, Judi K.; Rizal, Andi H. (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Bendungan Rotiklot merupakan bendungan terbesar ketiga di Nusa Tenggara Timur yang memiliki kapasitas tampungan 2,67 juta meter kubik air untuk memenuhi kebutuhan air baku dan pengembangan daerah irigasi. Bendungan Rotiklot terletak di daerah dengan tingkat curah hujan tahunan rerata yang tinggi berkisar antara 1.200 ? 1.400 mm dan kemiringan lereng berkisar antara 26-40% di wilayah Kabupaten Belu. Hal ini menyebabkan besarnya kemungkinan terjadinya erosi dan sedimentasi di Bendungan Rotiklot, sehingga perlu dilakukan prediksi erosi dan sedimentasi di Daerah Aliran Sungai Bendungan Rotiklot. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai prediksi erosi dan sedimentasi pada Daerah Aliran sungai Bendungan Rotiklot menggunakan metode Universal Soil Loss Equation (USLE) dengan dua persamaan erosivitas, serta untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh dalam hasil prediksi erosi. Hasil penelitian diperoleh besarnya erosi pada DAS Rotiklot yang dihitung menggunakan metode USLE dengan persamaan erosivitas Bols adalah 13,03 ton/ha/tahun dan persamaan erosivitas Lenvain adalah 131,19 ton/ha/tahun. Hasil perhitungan volume sedimen dengan menggunakan metode USLE untuk persamaan Bols adalah 1.741,51 m3/tahun dan persamaan Lenvain adalah 17.535,64 m3/tahun. Perbedaan nilai erosi dan sedimen antara kedua persamaan disebabkan oleh perbedaan perhitungan nilai erosivitas hujan.Rotiklot dam is the third largest dam in East Nusa Tenggara that has 2,67 million cubic meter storage capacity of water to meet the standard water requirement and irigation territory development. Rotiklot dam located in the area who have high grade yearly average rain precipitation which the value is between 1.200 ? 1400 mm and the slope is 26-40% in Belu District. This causes most likely to occur the erosion and sedimentation in Rotiklot dam, so it needs to do the erosion and sedimentation prediction in the Rotiklot dam watershed. The purpose of this research is to find the erosion and sedimentation prediction value in Rotiklot dam watershed using Universal Soil Loss Equation (USLE) method with two erosivity equation, also to find the most influence factor in erosion prediction result. From the result, we know that the erosion in Rotiklot watershed that calculated using USLE method with Bols? erosivity equation is 13,03 ton/ha/year and Lenvain?s erosivity equation results 131,19 ton/ha/year. The sediment volume calculation result that used USLE method for Bols?s equation is 1.741,51 m3/year and Lenvain?s equation is 17.535,64 m3/year. The erosion and sediment value difference between two equations cause by the difference of rain erosivity value calculation.