Application of Character Building with Physical Education (CBPE) - Eddy Marheni; Afrizal S; Eko Purnomo (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Masalah dalam pengabdian ini berupa rendahnya pendidikan karakter pada siswa SMK. Pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan karakter yang terbentuk pada mata pelajaran PJOK. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan ceramah. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi dengan bantuan lembar observasi. Selain itu penerapan nilai karakter pada aktivitas jasmani melalui cabang olahraga seperti pencak silat, sepak bola, tarung derajat dan catur secara tidak langsung membiasakan siswa melakukan perbuatan positif atau membentuk karakter positif. Karakter yang terbentuk, yaitu jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, peduli sosial, peduli lingkungan, dan bertanggung jawab. Karakter tersebut merupakan nilai-nilai luhur yang dimiliki oleh bangsa Indonesia yang dapat membekali siswa dalam menghadapi perkembangan IPTEK. Hal ini sejalan dengan keberadaan mata pelajaran PJOK yang sejak awal digunakan untuk menanamkan nilai-nilai moral