PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA MELALUI PELATIHAN TEKNOLOGI SEPEDA MOTOR - Hendra Dani Saputra; Dedi Setiawan; Dori Yuvenda; Ahmad Arif; Rahmat Hidayat (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Siswa-siswa SMK membutuhkan keahlian tentang teknologi sepeda motor terbaru, dimana kompetensi tersebut akan berguna oleh siswa ketika mereka menyeleseikan studinya di sekolah. Salah satu kompetensi teknologi sepeda motor terbaru yang diharapkan adalah kemampuan menggunakan dan menganalisis data hasil pemeriksaan alat pendeteksi kerusakan sepeda motor berupa Scan Tool. Kemampuan akhir yang diharapkan dari  pelatihan ini, nantinya siswa mampu menggunakan dan menganalisis data hasil pemeriksaan serta melakukan perbaikan berdasarkan data dari Scan Tool. Program pelatihan bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan dari siswa kelas XII dalam menggunakan Scan Tool. Melalui program pelatihan ini diharapkan siswa mampu menggunakan, menganalisa dan melakukan perbaikan sepeda motor berdasarkan data dari Scan Tool. Sehingga siswa kelas XII memiliki kemampuan menggunakan dan menganalisa serta melakukan langkah perbaikan sepeda motor. Program pelatihan ini diberikan  melalui metode pemberian modul teknologi sepeda motor , diskusi, menayangkan melalui slide tentang teknologi sepeda motor honda mesin serta mempraktekkan cara menggunakan dan menganalisis kerusakan sepeda motor. Sehingga diharapkan terjadi peningkatan kemampuan siswa kelas XII dalam kompetensi keahlian penggunaan dan analisa data kerusakan teknologi sepeda motor honda