MODEL PEMBELAJARAN TIPE KOOPERATIF THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN - Istigfara, Titi; Afnita, Afnita (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kemampuan membaca dan keefektifan model pembelajaran kooperatif TPS dalam pembelajaran membaca pemahaman cerpen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi, angket dan wawancara. Sumber datanya adalah siswa kelas IX MTsN 2 Pasaman. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan membaca pemahaman cerpen siswa kelas IX MTsN 2 Pasaman sesudah menggunakan model pembelajaran TPS lebih baik dibandingkan sebelum menggunakan pembelajaran TPS. Kata kunci : membaca pemahaman cerpen, think pair share   ABSTRACT This study aims to explain the ability to read and the effectiveness of TPS cooperative learning models in learning to read short story comprehension. This type of research is quantitative research with experimental methods. Data collection techniques used were test, observation, questionnaire and interview techniques. The data source is students of class IX MTsN 2 Pasaman. Data analysis techniques in this study were conducted with a normality and homogeneity test. The results of this study indicate that the short story comprehension reading skills of class IX students of MTsN 2 Pasaman after using the TPS learning model are in Very Good qualifications (BS) with an average value of 82.68, while reading short story comprehension before using cooperative learning think pair share type Grade IX students of MTsN 2 Pasaman are of Enough qualification (C) with an average grade of 54.14. Likewise, the hypothesis test conducted tcount > ttable (8.70>1.70) at a 95% significance level. Keywords : reading short story comprehension, think pair share