Persiapkan Siswa SMK Terampil melalui Pelatihan Kompetensi Kejuruan Teknologi Motor Diesel - Toto Sugiarto Sugiarto; Wawan Purwanto; Bahrul Amin (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Sekolah Menengah Kejuruan bertujuan untuk mampu menyiapkan peserta didik yang kreatif, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memiliki kompetensi yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja. Kualitas lulusan SMK tidak hanya ditentukan oleh faktor individu dari siswa itu sendiri, akan tetapi juga sangat ditentukan oleh faktor dari luar, salah satunya komptensi pendidikan yang bisa menyiapkan lulusan sesuai dengan tuntutan dunia kerja. Program Kemitraan bagi Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan pelatihan  Peningkatan Kompetensi Kejuruan Teknologi Motor Diesel bagi Guru dan Siswa  SMK di kabupaten Solok, kegiatan PKM  dengan tema Peningkatan Kompetensi Kejuruan Teknologi Motor Diesel bagi Guru dan Siswa SMK, dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan sebesar  15,45 % dibidang kompetensi kejuran Teknologi Motor Diesel.