PKM Pengembangan Pasar Sulam Bordir Sumatera Barat Berbasis Web E-Commerce Dalam Bingkai kearifan Lokal Minangkabau - rose rahmidani; Armiati Armiati; Syukhri Syukhri; Dessi Susanti (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir: 1) Tidak mampu merancang dan membuat web e-commerce usaha untuk melakukan pengembangan pasar, 2) Belum mampu mengoperasikan web e-commerce usaha untuk melakukan pengembangan pasar.Solusi yang ditawarkan adalah: 1) Membantu Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir merancang dan membuat web e-commerce usaha untuk melakukan pengembangan pasar sekaligus menyediakan sarana penunjangnya, 2) Pelatihan dan workshop bagi Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir dalam mengoperasikan web e-commerce usaha yang sudah disediakan untuk melakukan pengembangan pasar.Metode pendekatan yang digunakan adalah: 1) Menggunakan metode berbasis kebutuhan, tim kegiatan pengabdian mempercayakan kepada pakar Teknik Informatika untuk merancang dan membuatkan web e-commerce bagi Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir sehingga terselenggaranya pengembangan pasar berbasis web e-commerce, sedangkan sarana penunjangnya berupa perangkat hardware disediakan oleh tim kegiatan pengabdian untuk Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir, 2) Menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, pemberian tugas, demonstrasi, dan tutorial.Hasil yang dicapai adalah: 1) Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir memiliki web e-commerce usaha beserta sarana penunjangnya untuk pengembangan pasar yang semula hanya konsumen yang berada di wilayah pariaman berkembang ke daerah lain, 2) Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir, mampu mengoperasikan web e-commerce usaha yang sudah disediakan,3) Meningkatnya penjualan Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir dibandingkan penjualan sebelum kegiatan pengabdianAbstrak Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir: 1) Tidak mampu merancang dan membuat web e-commerce usaha untuk melakukan pengembangan pasar, 2) Belum mampu mengoperasikan web e-commerce usaha untuk melakukan pengembangan pasar.Solusi yang ditawarkan adalah: 1) Membantu Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir merancang dan membuat web e-commerce usaha untuk melakukan pengembangan pasar sekaligus menyediakan sarana penunjangnya, 2) Pelatihan dan workshop bagi Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir dalam mengoperasikan web e-commerce usaha yang sudah disediakan untuk melakukan pengembangan pasar.Metode pendekatan yang digunakan adalah: 1) Menggunakan metode berbasis kebutuhan, tim kegiatan pengabdian mempercayakan kepada pakar Teknik Informatika untuk merancang dan membuatkan web e-commerce bagi Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir sehingga terselenggaranya pengembangan pasar berbasis web e-commerce, sedangkan sarana penunjangnya berupa perangkat hardware disediakan oleh tim kegiatan pengabdian untuk Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir, 2) Menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, pemberian tugas, demonstrasi, dan tutorial.Hasil yang dicapai adalah: 1) Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir memiliki web e-commerce usaha beserta sarana penunjangnya untuk pengembangan pasar yang semula hanya konsumen yang berada di wilayah pariaman berkembang ke daerah lain, 2) Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir, mampu mengoperasikan web e-commerce usaha yang sudah disediakan,3) Meningkatnya penjualan Kasih Bunda Bordir dan Ririn Bordir dibandingkan penjualan sebelum kegiatan pengabdian.