Uji Organoleptik Sari Jagung Di Laboratorium Kimia Fmipa Unp - Iswendi Iswendi; Eka Yusmaita; Annisa Dewi Pangestuti (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Uji organoleptik berkaitan tentang penerimaan suka atau tidak suka panelis terhadap produk makanan yang dihasilkan. Uji organoleptik ini dilakukan pada minuman sari jagung. Minuman yang telah diproduksi merupakan minuman olahan bulir jagung yang diproses secara filtrasi kemudian minuman tersebut dikemas dengan label ATOMS yang merupakan kependekan dari “Ayo Teman Ojolali Minum Susu”. Penelitian ini dilakukan pada 20 orang panelis yang dipilih secara acak. Aspek yang diujikan pada penelitian ini adalah tingkat kesukaan rasa, aroma, warna, dan tekstur sari jagung. Panelis yang dipilih adalah mahasiswa kimia yang telah melakukan praktikum di laboratorium kimia FMIPA UNP, dengan asumsi seluruh panelis dalam kondisi sehat dan bukanlah ahli di bidang makanan. Penelitian ini dianalisis menggunakan teknik skoring. Skoring penilaian produk, yaitu tidak suka (dengan nilai 1), netral (dengan nilai 2), agak suka (dengan nilai 3), suka (dengan nilai 4) dan sangat suka (dengan nilai 5). Perolehan hasil uji organoleptik pada aspek  aroma rerata nilainya 4,05; warna 4,20; tekstur 4,15; rasa 4,30; tingkat kemanisan; 4,15 dan tingkat kekentalan 3,85. Berdasarkan rerata ini disimpulkan bahwa uji organoleptik sari jagung oleh panelis berada pada level suka.Kata kunci: laboratorium, sari jagung, uji organoleptik