Pelatihan merancang Jumping Task melalui penerapan Lesson Study for Learning Community (LSLC) bagi guru-guru Bahasa Inggris di MTSN 1 & 6 Padang - Yenni Rozimela; Desvalini Anwar (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pelatihan merancang Jumping Task melalui penerapan Lesson Study for Learning Community (LSLC) bagi guru-guru Bahasa Inggris di MTSN 1 & 6 Padang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan aktivitas-aktivitas belajar yang dapat mengasah keterampilan berpikir tingkat tinggi dan kritis siswa atau yang dikenal dengan istilah HOTS (High Order Thinking Skill). Jumping Task adalah sejenis tugas yang yang bersifat menantang yang dirancang guru agar siswa-siswanya dapat mengerahkan segenap usaha maksimalnya untuk menyelesaikannya. Tugas-tugas atau latihan-latihan berbasis Jumping Task mendorong siswa untuk tidak hanya berpikir kritis dan kreatif tetapi juga mengembangkan sikap dan nilai-nilai kerja sama atau kolaborasi. Lewat pemberian tugas Jumping Task yang dirancang guru diharapkan siswa menjadi terbiasa berkolaborasi dengan teman sejawatnya, saling berinteraksi dan mengembangkan sikap saling menghargai satu sama lainnya. Kegiatan pelatihan yang berlangsung selama lima kali pertemuan ini melibatkan dua orang dosen sebagai narasumber dan 15 orang guru Bahasa Inggris dari MTSN 1 & MTSN 6 Padang. Pelatihan diisi dengan kegiatan memberikan Pre-Test, pemaparan materi, tanya jawab, merancang latihan-latihan Jumping Task, presentasi, memberikan Post-Test dan melakukan  refleksi.