Pelatihan Keterampilan Membangun Bisnis (Wirausaha) Bengkel Sepeda Motor Secara Mandiri Bagi Siswa SMK - Dedi Setiawan; Hendra Dani Saputra; Muslim Chaniago (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan serta kompetensi bagi siswa SMK di Kabupaten Solok Selatan dalam membangun usaha bengkel sepeda motor secara mandiri. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan siswa  menjadi hambatan dan kendala dalam mendirikan sebuah bengkel sepeda motor. Kegiatan PKM ini dimulai dengan memberikan pre-test untuk melihat seberapa pengetahuan dan keterampilan siswa. Selanjutnya diberikan pelatihan tentang pengetahuan dan keterampilan dalam membangun bisnis (wirausaha) bengkel sepeda motor. Selanjutnya diakhir pelatihan akan diberikan lagi post test tentang pengetahuan dan keterampilan dalam membangun bisnis (wirausaha) bengkel sepeda motor. Akhir dari pelatihan diberikan post-test kepada siswa. Post-test bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya peningkatan pengetahuan dan pemantapan skill serta kompetensi siswa mengenai berbagai hal tentang pendirian sebuah bengkel sepeda motor. Sehingga akhir dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kompetensi siswa dalam membangun usaha bengkel. Hasil dari PKM menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kompetensi siswa dalam membangun bisnis (wirausaha) bengkel sepeda motor.