The Motivation and Readiness of Instrumentation in Cultivating Interest of Family Business Successor - Wiryakusuma, I Gusti Bagus Yosia (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2020)
Family business atau perusahaan keluarga merupakan salah satu faktor yang mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Perusahaan keluarga memiliki kontribusi penting dalam perekonomian, tetapi perusahaan keluarga juga memiliki beberapa masalah. Salah satu masalah yang sering menimpa perusahaan adalah perencanaan suksesi. Suksesi atau generasi penerus tidak seluruhnya berminat dalam melanjutkan perusahaan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kesiapan instrumentasi terhadap minat suksesi untuk melanjutkan perusahaan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisi regresi dengan jumlah sampel sebanyak 152 responden. Hasil dari penelitian ini adalah motivasi dan kesiapan instrumentasi berpengaruh secara signifikan terhadap minat melanjutkan perusahaan keluarga.