ISLAMIC WORK ETHIC: NILAI-NILAI SPIRITUALITAS ISLAM PADA PT. ANDROMEDA - Taufik Achmad Dwi Putro; Bagus Riyono (Psikoislamedia : Jurnal Psikologi, 2019)
Spiritualitas di tempat kerja menjadi isu yang tengah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Pengaruh spiritualitas di dalam bekerja menjadi fokus penelitian untuk mencari tahu seberapa penting nilai-nilai spiritual mampu memberikan pengaruh terhadap kinerja individu dan perusahaan. Meskipun masih dalam jumlah terbatas, di Indonesia khususnya Yogyakarta, terdapat beberapa perusahaan yang telah merintis penerapan spiritualitas Islam di tempat kerja dan menjadikan nilai spiritualitas sebagai salah satu kekhasan perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana nilai spiritualitas Islam diimplementasikan dalam sebuah perusahaan. Responden berjumlah 7 orang yang merupakan karyawan dari beragam level jabatan yang telah bekerja selama lebih dari 5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Wawancara, observasi, serta studi dokumen digunakan sebagai metode dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu, keteladanan dan doa menjadi 3 pinsip utama dalam strategi implementasi nilai-nilai spiritualitas Islam di Andromeda.