GAMBARAN POTENSI INTERAKSI OBAT PADA PERESEPAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI APOTEK X (Overview of Potential Drug Interactions in Prescribing Type 2 Diabetes Mellitus Patients in Pharmacies X) - Baiti Hayati; herda ariyani; ruslina wati (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2020)
ABSTRAK Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis akibat defek pada sekresi insulin, aksi insulin atau keduanya. Interaksi obat merupakan satu dari masalah yang terkait obat yang diidentifikasi sebagai kejadian atau keadaan terapi obat yang dapat mempengaruhi outcome klinis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran potensi interaksi obat pada peresepan pasien diabetes melitus tipe 2 di Apotek X Banjarmasin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode retrospektif. Pengumpulan lembar resep pasien yang berisikan obat antidiabetika di Apotek X pada tanggal 23, 24 dan 27 Januari 2020. Teknik pengambilan sampel dengan teknik insidental sampling dikaji berdasarkan literatur dan diolah dalam bentuk tabel dengan menghitung persentasenya. Hasil penelitian dari 27 resep, pasien diabetes terbanyak terdapat pada jenis kelamin perempuan sebanyak (66,67%) dan berusia 55-64 tahun (44,44%). Besar persentase terjadinya potensi interaksi obat sebesar (81,48%). Kejadian interaksi obat berdasarkan mekanisme yaitu farmakodinamik 30 kejadian (76,92%), farmakokinetik 2 kejadian (5,12%) dan tidak diketahui 7 kejadian (17,94%). Kategori tingkat keparahan interaksi obat yang paling besar yaitu moderat sebanyak 33 kejadian (84,61%) dan minor sebanyak 6 kejadian (15,38%). Obat antidiabetika yang paling banyak menimbulkan potensi interaksi obat yaitu metformin sebanyak 15 kejadian. Kata Kunci : Diabetes melitus, Potensi interaksi obat, Obat Antidiabetika, Resep ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by chronic hyperglycemia due to defects in insulin secretion, insulin action or both. Drug interactions are one of the drug-related problems that are identified as drug therapy events or conditions that can affect a patient's clinical outcome. This study aims to determine the potential for drug interactions in prescribing type 2 diabetes mellitus patients at Pharmacy X Banjarmasin. This research is a type of descriptive research with a retrospective method. Collection of patient prescription sheets containing antidiabetic drugs at Pharmacy X on January 23, 24 and January 27, 2020. Sampling techniques with incidental sampling techniques were a ssessed based on literature and processed in tabular form by calculating the percentage. The results of the 27 recipes, most diabetes patients found in female sex (66.67%) and aged 55-64 years (44.44%). Large percentage of potential drug interactions amounted to (81.48%). The mechanism of drug interaction based on the mechanism is pharmacodynamics 30 events (76.92%), pharmacokinetics 2 events (5.12%) and 7 events (17.94%) unknown. The category of the severity of drug interactions with the highest is moderate with 33 events (84.61%) and minor with 6 events (15.38%). The antidiabetic drugs that cause the most potential drug interactions are 15 events metformin. Keywords: Diabetes mellitus, potential drug interactions, antidiabetic drugs, recipes