STRATEGI PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI KOTA BATU - Rambu Trio Lita Baok; Totok Sasongko; Muhamad Rifa’i (REFORMASI, 2020)
Upaya penerimaan pajak bumi dan bangunan di kota Batu diupayakan untuk selalu mengalami peningkatan pada setiap tahunnya, namun dalam pelaksanaannya masih terdapat masalah yaitu banyak masyarakat yang kurang memperhatikan dalam membayar pajak, masyarakat selalu menunggu saat jatuh tempo dalam membayar pajak, terkadang juga para pemungut pajak merasa kesulitan dalam mencari alamat wajib pajak untuk memberikan SPPT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, informan dalam penelitian ini adalah Staf Badan Keuangan Daerah Kota Batu dan masyarakat Kota Batu. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi teknik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan strategi yang dilakukan badan keuangan daerah kota batu untuk meningkatkan penerimaan pajak bumi dan bangunan sudah cukup baik, yakni mengalami peningkatan pada tiga tahun terakhir. Pembayaran pajak dilakukan di Bank Jatim atas dasar kerjasama, melakukan sosialisasi dan himbauan secara inten ke desa-desa, membuat perlombaan di masyarakat terkait pembayaran pajak. Kendala yang menghambat peningkatan penerimaan PBB di kota Batu selama ini adalah wajib pajak tidak berada di tempat, dan juga para wajib pajak selalu menunggu tanggal jatuh tempo. The efforts to receive land and building tax in Batu city are strived for increasing constantly every year, but there are still problems in the implementation which many people less attention for paying taxes, people are always waiting when due in paying taxes, sometimes tax collectors also are difficult in finding the address of taxpayers to provide SPPT. This study use qualitative approach with data collection techniques which are interviews, observations, and documentation, the informants in this study are the staff Regional Finance Agency of Batu City and societies Batu City. Test the data validity uses triangulation techniques. Data analysis was done with data reduction, data presentation, and making conclusions. The results of the research show that the strategy done by Regional Financial Agency of Batu City to increase land and building tax revenue is quite good, which has increased in the last three years. Tax payments are made at Bank Jatim on the basis cooperation, socializing and appealing to villages intantly, making competitions in the community related to tax payments. The obstacle that inhibit increasing of PBB revenue in Batu city all this time is taxpayers are not in the place, and also taxpayers are always waiting for the due date.