Pemanfaatan Aplikasi Berbasis Website dalam Aktifitas Kajian Harian bagi Remaja Masjid - Tri Sagirani; Puspita Kartikasari; Rahayu Arya Shintawati (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Remaja masjid adalah perkumpulan pemuda masjid yang melakukan aktivitas sosial dan ibadah di lingkungan suatu masjid. Remaja masjid juga memiliki tujuan dalam mendukung pembentukan kepribadian dan karakter seorang remaja, salah satunya melalui pembentukan budi pekerti, akhlak mulia, kejujuran, rasa bertanggung jawab dan menghormati orang lain. Remaja masjid mutlak keberadaannya dalam menjamin estafet makmurnya suatu masjid sehingga fungsi dinamika masjid itu sendiri dapat di pertahankan kelangengannya. Pengurus remaja masjid merasa kajian yang dilakukan selama ini masih sangat kurang dari sisi jumlah pertemuan. Pengurus berusaha untuk tetap mengikat ilmu yang dimiliki oleh anggota dalam kesehariannya, maka pengurus Remaja Masjid menginginkan pertemuan rutin yang dapat dilakukan dalam tiap harinya. Dengan bantuan teknologi informasi dan komunikasi harapannya keinginan ini dapat terwujud. Tujuan dari pelaksanakaan kegiatan ini adalah membangun suatu aplikasi berbasis website yang mampu melakukan distribusi materi kajian harian dan mampu melakukan pengukuran terhadap pemahaman materi yang telah dicapai oleh anggota remaja masjid. Target yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan proses pembelajaran ilmu Agama bagi anggota remaja masjid dengan bantuan teknologi informasi dan komunikasi. Terdapat enam tahapan untuk mencapai tujuan yaitu (1) observasi, pengamatan terhadap kebutuhan anggota remaja masjid, (2) penyusunan rencana pembelajaran, (3) penyusunan modul pembelajaran online, (4) penyusunan aplikasi berbasis website, (5) memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada pengurus dan anggota remaja masjid, (6) Evaluasi pelaksanaan. Hasil identifikasi pada 135 remaja diperoleh hasil 59,3 % remaja menggunakan aplikasi berbasis website untuk mengenal lebih dalam Ilmu Agama, dan 73,3% remaja menyatakan membutuhkan aplikasi berbasis website yang dapat mereka gunakan untuk kajian harian dalam mempelajari ilmu Agama secara khusus. Keberhasilan program learning community dengan memanfaatkan aplikasi berbasis website ini dapat diduplikasi untuk komunitas serupa di seluruh wilayah Indonesia.